【新冠後遺症常見中藥治療及其西醫機轉】

新冠肺炎急性感染後徵候群症狀可能在急性期康復後出現,流行病學研究指出發生率多達三成以上,症狀包括疲倦、咳嗽、焦 […]


新冠肺炎急性感染後徵候群症狀可能在急性期康復後出現,流行病學研究指出發生率多達三成以上,症狀包括疲倦、咳嗽、焦慮、睡眠障礙及嗅覺味覺改變等。現行的科學中藥與以往古典書籍所記載的水藥有很大的不同,不論是種植方式、濃度、賦形劑的使用,都有著很多的不同,因此現代中醫也致力於科學實證,透過了解中藥的西醫機轉來更精準地評論功效。以下探討新冠肺炎的中醫觀點以及常見具體治療方式。

毒、濕、虛、閉、瘀

新冠肺炎屬於中醫疫病範疇,病機的要點在於虛、閉、濕、毒、瘀,臨床表現以乾咳、乏力、發熱表現居多。新冠肺炎病程中,濕毒邪流竄於臟腑,困阻氣機,近一步造成化燥傷津,氣陰兩傷下也可能造成陰損及陽,恢復期以正虛為本,邪氣留連為標。

疲倦、咳嗽以及睡眠問題是常見的三大新冠後遺症症狀,除此之外還有嗅覺異常、偏頭痛、抑鬱等部分,除了尋求西醫的幫助外,中醫的調養有效且少有副作用,尋求中西醫雙主修醫師診治更能全面處理病情。

疲倦及神經方面問題

疲倦為主要表現的病人治療可加入滋陰益氣的清燥救肺湯、竹葉石膏湯、補中益氣湯、生脈散,其中生脈散的五味子乙素及人參總皂甘可通過TGF-β1/smad信號抑制肺部纖維化,麥門冬調節TGF-β1/BMP-4降低肺纖維化,人參皂苷Rb1和Rg1對血管內皮損傷有保護作用,可以降低動脈粥樣硬化等風險。


神經系統後遺症包括嗅覺或味覺喪失、睡眠困難、抑鬱和偏頭痛,抑鬱及失眠部分可以使用甘麥大棗湯,或是使用百合地黃湯,其抗憂鬱機制可能與抑制單胺氧化酶活性、提高腦神經養分水分、抑制發炎反應等。肝鬱氣滯的病人可以考慮使用柴胡疏肝湯、四逆散,加味逍遙散,虛勞不眠的人可以使用酸棗仁湯,而大病後的虛煩不得眠可以使用溫膽湯。脾肺失調的嗅覺異常可使用荊防敗毒散和五苓散。項背強几几的肌肉酸痛可以用葛根湯治療,太陽與陽明合病則可以考慮使用柴葛解肌湯。

心肺功能的處理

心悸、胸痛、喘、心律不整及心肌纖維化等心臟症狀也是常見新冠後遺症。四逆湯、天麻鉤藤飲、瓜蔞薤白半夏湯與真武湯具有抗心肌纖維化功能。中醫臨床常使用血府逐瘀湯來治療心血管硬化問題,研究顯示血府逐瘀湯中柴胡含有的槲皮素可以防止內皮功能障礙和心肌缺血,是重要的抗炎抗氧化分子。乾咳少痰可以使用生脈飲或沙參麥冬湯潤肺止咳,天氣寒冷時也可以考慮使用止嗽散來辛溫解表、化痰止咳。

腸胃功能的恢復

新冠後遺症飲食部分,適合以清淡易消化的飲食為主,減少烤炸辛辣、生冷瓜果及肥甘厚膩等。脾肺氣虛患者可以使用六君子湯加減,胃口不佳納差可以使用雞內金加強脾胃功能。脾肺陽虛的病人可以加附子、乾薑等溫補脾腎陽氣。寒熱錯雜的腸躁症可考慮參苓白朮散、四神丸、烏梅丸或是痛瀉要方。

除此之外,隔離期間也可以在家適度的做一些徒手運動、瑜珈、跑步機慢跑等(在安全的環境下),不但對心肺功能有益,也能減少因為隔離少動所帶來的肌肉減少以及肥胖問題。


作者

林 易平