【肌肉強度下降?晚飯後提不起精神?其實男性也有更年期】

台灣40歲以上男性每四人有一人睪固酮低下,原來這是因為男性更年期?我們來了解一下男性更年期……


「體力變差,吃完晚餐後就想睡覺」、「沒有元氣,覺得生活沒有樂趣」、「勃起功能變得較不堅挺」,小心男性更年期可能已悄悄找上門,相比於女性更年期出現在停經前後的一段時間,男性更年期則是一個為期數十年的漸變過程,造成的原因通常是睪固酮的濃度低下。

台灣40歲以上男性每四人有一人睪固酮低下

睪固酮分泌的高峰期為15~30歲,接著以每年1%~2%的速率下降,到40歲以後常會出現睪固酮不足的症狀,40歲以上台灣男性每四人有一人睪固酮低下。《素問·上古天真論》:「四八,筋骨隆盛,肌肉滿壯;七八,肝氣衰,筋不能動,天癸竭,精少,腎臟衰,形體皆極。」「腎者主水,受五藏六府之精而藏之,故五藏盛,乃能瀉。今五藏皆衰,筋骨解墮,天癸盡矣。」年過30歲後肝腎兩臟的功能便會慢慢下降,其中有第二型糖尿病以及下泌尿道症候群的族群盛行率更高。

睪固酮由睪丸受到陣發性的LH(黃體激素)刺激所分泌,每天分泌約6~7mg,一天之中的睪固酮濃度不是固定數值,在早上8~10點時會達到最高峰。睪固酮調控著許多生理功能:包括毛髮生長、皮脂肪、內臟脂肪、肌肉強度、肌肉體積、肌肉耐力、陰莖攝護腺生長、製造精子、勃起功能、血紅素製造、性慾、情緒、認知、心臟功能、蛋白質合成、骨骼強度密度等等。

自我檢測與高風險族群

既然睪固酮低下症造成的影響如此廣泛,那有沒有一些能夠自我檢測的方式呢?以下症狀若出現三個以上,可進行抽血檢驗確認是否有男性更年期情形:性慾降低,沒有元氣,體力變差耐受度下降,身高變矮,覺得生活沒有樂趣,覺得悲傷或沮喪,勃起功能變得較不堅挺,覺得運動能力變差,在晚餐後打瞌睡,有工作表現不佳的現象。

除此之外,有些疾病會有較高風險罹患睪固酮低下症:例如肥胖、糖尿病、高血壓、類風濕關節炎、高血脂、骨質疏鬆症、氣喘、攝護腺相關疾病、慢性疼痛。其中肥胖是最常見的原因,脂肪組織不但可以透過酵素將睪固酮轉化為雌二醇,也會透過刺激細胞發炎激素抑制腦下垂體功能,進而減少睪固酮的產量,接著再因睪固酮減少而造成脂肪增加,如此就形成了一個惡性循環。

注意飲食運動,適時尋找專業協助

性功能障礙中有超過一半的患者罹患糖尿病、高血壓、高血脂,或是攝護腺肥大及下泌尿道症候群等疾病,性功能除了與年齡有關係外,和個人的健康關係更為密切。適度減少高膽固醇食物的攝取量、戒菸、戒酒、控制血糖血壓、養成運動的習慣對於改善男性更年期症狀有很大的幫助。睪固酮低下也會造成肌肉的流失,肌肉體積的減少會進一步造成內分泌改變,影響免疫功能,因此適度的肌力訓練不但可以避免脂肪的過度堆積、提升免疫力,也能透過提升基礎代謝讓人體機能運作更加流暢,良好的體態更是建立自信心的來源之一。

睪固酮的濃度並不是一個固定數值,短期內有更年期症狀時先不要太過緊張,可以先調整飲食運動的生活型態,或是反思生活上是否有遇到一些壓力事件而造成心理因素的影響,除此之外也可以透過治療造成睪固酮低下的高風險疾病來減緩男性更年期的發生,倘若在幾個月內無法改善,適時尋求專業醫師的協助是不錯的選擇,中醫不但可以協助處理慢性疾病,也能透過調養體質創造出更加幸福美滿的生活。


作者

林 易平