【男人的事業腺-前列腺發炎不可輕忽】

解尿疼痛,頻尿,排尿中斷?當以上症狀出現時,需要留意是否發生攝護腺發炎的情況。攝護腺又可稱為前列腺,是男性才有 […]


解尿疼痛,頻尿,排尿中斷?當以上症狀出現時,需要留意是否發生攝護腺發炎的情況。攝護腺又可稱為前列腺,是男性才有的構造,大小約一顆栗子大,位置緊貼於膀胱的下方,中間有孔洞使尿道經過,後方有射精管接入,攝護腺分泌的液體對於維持精子狀態以及預防男性生殖泌尿道感染有關。

感染造成疼痛、阻塞、功能障礙

攝護腺發炎的盛行率大約10%,常表現的症狀有以下幾點:會陰部、下腹部、睪丸、陰莖等部位疼痛;急尿、頻尿、排尿時疼痛等膀胱刺激徵侯;排尿遲疑(想尿但解尿時點滴不出)、排尿中斷、需用力解尿及尿液排空不全等膀胱出口阻塞徵侯;或是射精時疼痛或者精液中帶血及勃起障礙等等。常見的疼痛部位依序為:會陰部 > 睪丸/陰囊 > 陰莖 > 膀胱 > 下背部。造成前列腺發炎的原因通常為泌尿道感染,常見的病原菌有大腸桿菌、腸球菌,及披衣菌等。

前列腺炎分型

根據美國國家衛生研究院的分類,將前列腺炎分為四型,分別為:急性細菌性前列腺炎,慢性細菌性前列腺炎,慢性前列腺炎/慢性骨盆腔疼痛症候群以及無症狀性前列腺炎。

1.急性細菌性前列腺炎的病人多會有頻尿、解尿疼痛、畏寒發燒等表現,通常可從尿液中培養出細菌,以大腸桿菌感染最常見。

2.慢性細菌性前列腺炎為長期反覆的細菌感染有關,常見的細菌以革蘭氏陰性菌、大腸桿菌以及腸球菌最多。

3.慢性前列腺炎/慢性骨盆腔疼痛症候群可再分為發炎性及非發炎性,臨床表現以陰莖、恥骨上、會陰部、下泌尿道疼痛為主,也可見射精時疼痛或排尿不適等情形。為四種分型中最常見,發生原因及機轉尚未完全釐清。

4.無症狀發炎性前列腺炎常因其他疾病就診檢查才發現,在精液或是前列腺的組織中發現發炎細胞,通常沒有泌尿道疼痛的情況。

治療以抗生素為主,由於抗生素較難進入前列腺,因此需要較長用藥時間來達到有效劑量,約需要一個月到半年的時間,也會視情況配合止痛劑、肌肉鬆弛劑或alpha阻斷劑一起使用,除非狀況極為嚴重且治療無效才會考慮使用手術治療。

下焦濕熱,腎虛,氣滯血瘀

除了一般西醫的治療外,中醫對於緩解前列腺發炎的症狀也能有所改善。《醫碥・赤門濁》:「有精濁,有便濁。精濁出自精竅,與便濁出自溺竅者大異。其出不因小便,竅端時常牽絲帶膩,如膿如史眵,頻試頻出,莖中或癢或痛,甚如刀割火炙。而小便自清,不相混也。」中醫將前列腺炎分為急性及慢性,急性前列腺炎為濕熱邪氣蘊結下焦造成,而慢性前列腺為腎虛不固兼夾下焦濕熱引起,日久常伴隨氣滯血瘀。

反覆前列腺感染除了接受西醫精準的檢查及治療外,也能透過中醫的體質調理使得復發的頻率降低,若有解尿疼痛、頻尿、會陰部疼痛等情形,及時尋求專業中醫師的協助是不錯的選擇。


作者

林 易平